GloriaZeng

躲在屋子里的人

今天说的事,有关现实不打败热爱

柴翁不死:

半夜打电话给爸爸,问他对我选择二专专业的意见。说着说着就他就偏题了,我眼泪刷刷刷往下掉,嘴上还是要发出满不在乎的声音:“噢!”,“好的嘛!”。寝室顶灯已经熄了,我的台灯还开着,黑暗的房间里橘黄色的灯光像一只水母,而房间的黑,如深海密不透气。爸爸的大致意思是,有前途的专业你都不喜欢,你现在的专业差劲极了,你喜欢的都是一些没用的东西,别在上面浪费时间了,你的未来简直一片黑暗。


曾经和我的一个挚友讨论过这个话题,他听完之后就说,你爸爸在意你出不出色,但是他到底在不在意你快乐不快乐?


在意,当然在意。


我爸爸,这个世界上最爱我的男人,当然希望我快乐。但是不同的是,他以为在他眼里的“有出息”、“有前途”会带给我快乐。他以为,他设想好的“有前途”的专业会将我送上一条不愁吃穿人生富足安康的人生之路。


前几天一个老师带着我们几个学生去外滩喝咖啡,谈及修习二专的问题。老师说二专课程都太水太浪费生命。但身边几个同学问的都是“对未来写简历是不是有好处”。其实大家关心的不是这门课程到底能学到什么,而是能带来什么利益,如果短短一句“本科时期以XXX为第二专业”能够为出国申请加分,能为求职简历增色,那么就算在二专课堂上玩五个学期的手机,他们估计也是愿意的。看着大家似乎满怀期待,好像一眼就可以看到自己未来成功的样子,我起身到门外透了透气,顺手拍了几张外滩的照片,上海雾霾还是太严重,景不清透。


突然想起高晓松老师在“奇葩说”里对清华才子梁植严厉的批评,大致意思是这样,现在的名校和技校没有区别,进校园之后教给你一门手艺,让你出校园之后靠着这门手艺吃饭。很多名校的学子会问我们,我应该做什么工作,我是进国企好还是进外企好?太可笑了,这一点都没有名校风度,名校应该给学生一种责任感,使命感,名校培养出来的学生应该胸怀天下和祖国,如今的名校都怎么了?


前几天校运会,开幕式两个半小时,我坐在观众席上哭了两个半小时,太阳很大,我拿外套盖住脑袋,没人看到我哭,这种不会被人嘘寒问暖而能一个人好好享受哭泣的时光实在是太爽了,哭完我就觉的,天蓝蓝的。


运动会开幕式的运动员入场都有广播介绍,在这一段段介绍的过程中,眼泪就自己流下来了,我自然可以和大家分享这些语句:机械与动力工程学院:“火箭指青空,载学森学长以身报国之情怀。”数学系:“‘无穷数学,无限快乐’是他们共同的信仰。”经济与管理学院:“经世济民,管财理政,三十而立,安邦泰世。”外国语学院:“传承经典,扬民族之火,海阔天高,汇世界之光。”媒体与设计学院:“文以载道、传播天下、 影像为媒、设计未来。”医学院:“医国医民医德,丹心可医病解痛。救人救世救心,妙手能起死回生。”运动会开幕式已经过去了好几个时日,今日写文至此,心里竟还是有一些酸楚,眼泪似乎又要夺眶而出。我是在感动,因为这个世界,还有为梦想而奋斗的人,这个世界,也有某一刻,也有某些人,学习机械是为了实现“报国情怀”,学习经济是为了“经世济民”,学习管理是为了“安邦泰世”,学习外语是为了沟通世界,学习传媒是为了还原真相。走在每个学院方阵最前头的老教授,银白色的头发在阳光下变得晃眼,就算相隔甚远,我也能感受到他们的眼神如同他们的步伐一样坚定而执着。这些老教授都是在自己的职位上奋斗终身的人,他们的坚持来源于他们的热爱和他们的使命感。没有所谓“有前途的职业”,没有所谓“最高薪的职业”,我在这个岗位上,是因为它需要我,换句话就是,我就是为这个职业而生的。


周围的人总是抱怨,抱怨周遭的人都太功利,都为了某个不确定未来的一张简历上的一行字而削尖了头,但是其实我们身边是有那些“奇怪的人”的,有些人,他们有的说“我不在乎,我不在乎我的高考成绩可以去更加好的学院,我就是喜欢化学,我就要去化学系,我就喜欢有机,我就要搞这玩意儿。”有的说“教科书别看了,《荆棘鸟》和《第二性》先看看完吧。”他们说“天哪!完全停不下来,你真的没有发现数学是一个很美很美的东西吗??”


谁要是想对我说这种话,千万别看着我的眼睛,否则我怕我爱上你。


成不成功,也许有一套既定的标准,如地位,如收入。但是快不快乐,自不自由,从来都是自己说了算,如果你热爱化学,如果你热爱艺术,如果你热爱徒步旅行,为什么不去做呢?还是朋友的那句老话,生而为人,从来都不是为了比较谁更出色,而是比较,谁更快乐。


 我希望,但愿,我能不苟且,我能不将就,我能不凑合,我能在两鬓斑白时摸着我儿孙那嫩得掐得出水的脸蛋说,我是follow my heart 过完了这辈子,绝不后悔。如果我所热爱的事业,与父母的意愿南辕北辙,我只想说,爸妈,我真的很快乐,我比那些赚着很多钱外表很风光的人开心多了,我还会有闲心情和你们开开玩笑,我还长寿呢,我赚到了,真的。


挚友说,长大的过程就是妥协的过程,你要知道生活本来就是由很多无奈的,而有些无奈你没办法说出来的,就是这样。


但是,你去试试看呀,然后有一天,我想听你告诉我:


“今天和你说个事,有关现实不打败热爱。”






评论
热度(26)
  1. GloriaZeng别再见了米尔大哥 转载了此文字
© GloriaZeng | Powered by LOFTER